Александр Невский

Размещено Мар 30, 2013 | 0 комментариев

Александр Невский

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – СВЯТОЕ ИМЯ РОССИИ

 

18.09.2011   В этом году исполнилось 790 лет со дня рождения Александра Ярославича Невского. Русская Православная церковь причислила к лику святых благоверного Александра Невского, великого князя Владимирского. 12 сентября отмечается его память.

По всей России проходят так называемые Александровские дни.

Одним из мероприятий, посвященных А. Невскому, является мотопробег от г.Владимира до Монголии с православной миссией, ознаменованной как «Неизвестный Александр Невский». Мотопробег прошел по Красноярской земле в августе месяце.

А. Невский – воин, вождь, дипломат, патриот России, ключевая фигура нашей истории. А. Невский проявил чудеса дипломатии, силу духа и величайшую выдержку, смог сохранить будущность уникальной российской цивилизации. Открытие в центре Золотой Орды русской православной церкви в те далекие времена во многом облегчило участь многочисленных русских пленных.

Фонд славянской письменности и культуры по Красноярскому краю провел круглый стол на тему «Александр Невский – святое имя России». В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева и аэрокосмического колледжа Красноярского государственного аэрокосмического университета или академика Решетнева.

Докладчики выразили свое мнение на роль А. Невского в деле воспитания у молодежи духа патриотизма и других непреходящих ценностей.

В 2009 году в телевизионном проекте «Имя России» Александр Невский занял первое место среди других значимых для России героев.

Именем А.Невского были названы в годы Великой Отечественной войны один из орденов и одна из эскадрилий.

А. Невский знаком нам еще по школьной программе. Мы знаем, что свой первый ратный подвиг он совершил в 20 лет, сокрушив шведские войска в Невской битве. В 22 года он разгромил немецких рыцарей в Ледовом побоище.

Петр Первый высоко ценил подвиги А. Невского и был инициатором перенесения мощей А. Невского из Владимира в Александро-Невскую лавру г.Петербурга. Также учредил орден Александра Невского.

Слова Невского: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет» и «Не в силе Бог, а в правде» известны нам всем по одноименному фильму Эйзенштейна.

Имя А. Невского навсегда останется в наших сердцах, как символ России, как символ любви к Родине.

 

Фонд «София»

468 ad

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели