Устюг – столица Рождественского фестиваля

Размещено Янв 12, 2015 | 0 комментариев

DSCN1683DSCN1680DSCN1667

Устюг…Рождество…Эти слова стали уже привычным словосочетанием в Емельяновском районе. Вот уже третий раз на Устюжской земле проходит фестиваль «Рождественская Звезда». И, наверно, не случайно! Ведь и Великий Устюг – родина Деда Мороза! Значит, и наш Устюг может стать родиной для Красноярского Деда Мороза. Ведь устюжане, вполне возможно, являются потомками тех легендарных казаков, которые прибыли именно из Великого Устюга.

Да и  сельская церковь в Устюге носила имя святителя Николая Чудотворца, того самого, кого  западный мир называет Санта Клаусом, или Святым Николаем. Видимо, это тоже не случайно! Удваивает этот эффект то, что и в селе Погорельском Устюгского сельсовета тоже была церковь святителя Николая Чудотворца. Дополняет рождественскую атмосферу и то, что ближайшая церковь в селе Глядено имела название  апостолов Петра и Павла, святых учеников Иисуса Христа.

Вот сколько совпадений! Сам Бог велел нашему емельяновскому Устюгу стать резиденцией для красноярского Деда Мороза и стать столицей Рождественского фестиваля.

Этот бренд нужно развивать, поддерживать и культивировать среди детей, местного населения, в школах, в домах культуры и других учреждениях и организациях. Населению Красноярского края можно предложить не только участие в Рождественском фестивале, с концертом, выставкой, но и проведение других массовых мероприятий: катаний на лошадях, санках и санях, лепку снеговиков и других снежных фигур, создание почты Деда Мороза и поздравления всех именников (Николаев).

Фестиваль «Рождественская Звезда» в селе Устюг уже  стал традицией Устюжской школы. В этом году фестиваль прошел в день Николы Чудотворца, 19 декабря. На фестиваль съехались дети из 9 школ Емельяновского района. В фестивале приняли участие студенты Емельяновского дорожно-строительного техникума под руководством Г.А.Артыганова и образцовый фольклорный ансамбль «Соловеюшка» под руководством И.М.Куркиной Устюгского СДК.

Необыкновенно добрая семейная атмосфера царила на фестивале. Уютный актовый зал школы вполне соответствовал рождественскому празднику, удивительно красивые занавески на окнах со снежинками были просто волшебными. Рождественская звезда сияла над младенцем Иисусом на занавесе.

Открывая фестивальную программу директор школы, Т.А.Гурова, отметила, что Рождество — это главный, великий праздник для всего православного населения, и что свет рождественской звезды уже более двух тысяч лет согревает души православных людей. Татьяна Александровна пожелала всем, чтобы свет Рождественской звезды показал истинный путь к достойной, честной и праведной жизни.

Присутствовавший на празднике глава администрации Устюжского сельсовета В.К.Гесс пожелал всем участникам фестиваля здоровья, добра и успехов во всех добрых делах.

Настоятель Свято-Никольского храма с.Устюг иерей Роман выразил свою радость  в связи с открытием в селе Устюг храма святителя Николая. Отец Роман сказал, что с утра в Устюге в церкви отслужили Божественную литургию в честь престольного праздника Николая Угодника. Иерей отметил, что Угодник — потому, что он угодил Богу делами милосердия, он выручал и выручает людей во всех бедах, и предстоящий праздник Рождества дает нам надежду на избавление от всяческого греха.

На праздничном концерте прозвучали  стихи и песни о Рождестве, танцевальной группой  «Волна времени» Никольской школы был исполнен народный танец, гитаристы Частоостровской школы Д.Колесников и Д.Горюнов исполнили авторские и другие произведения. Особенно полюбились зрителям калядки, которые привезли из Шуваевской школы М.Решетнева и Д.Жменяк, а также и из других школ. Народный ансамбль русской песни «Веснянка» также интересно каледовали, исполнили игровые песни, загадывали загадки.

Следует отметить, что у всех участников были прекрасные костюмы, соответствующие их жанру исполнения, народные, фольклорные или классические.

Компетентное жюри в составе тьютера ресурсного центра В.Н.Бумаго,  М.С.Павловой, автора и исполнителя Светланы Сибирской единодушно отметили профессиональный уровень исполнения хором «Звонкая планета» Емельяновской СОШ №2 под руководством Л.А.Окуневой. За исполнение песни «Волшебный свет Рождества» хор получил гран-при фестиваля.

Авторские стихи Михаила Гафнера «Святая ночь», ученика Шуваевской школы, также были отмечены жюри, а С.Сибирская выразила желание сочинить на эти стихи песню. В номинации «художественное слово» великолепно исполнили рождественские стихи Т.Зотова из Емельяновской СОШ-2, В.Еприкян, С.Николаев, С.Лемешева, В.Нощик из Устюга, Н.Никитин и С.Лучинина из Минино, А.Флаумер из Шуваево, В.Ремежева, Н.Громова, В.Зыкова из Частоостровского.

В номинации «вокал» прекрасно исполнили песни о Рождестве Д.Акопян из Устюга, дуэт из Талого, Н.Шатунова и Н.Применко из Минино, С.Карапетян из Аэропорта. Порадовали своим безупречным вокалом Софья Верховодко и Валерия Илюткина.

В номинации ДПИ приняли участие С.Лемешева, М.Павлова, Д.Акопян, Н.Киселева, Е.Хаитов, Н.Елисеева и учащиеся 5класса Устюгской школы, воспитанники Аэропортовского детского сада и учащиеся Частоостроской школы с композицией «У Частых островов».

В номинации ИЗО рисовали рождественские сюжеты К.Олунин, А.Матюшенко, К.Боканча, Н.Литвинцева, К.Ткаченко, З.Меликбекян, О.Зюкина, Л.Южакова из Устюга, К.Минакова Емельяновской СОШ № 3 и дети Аэропортовской школы.

На празднике были вручены благодарственные письма от Фонда «София», Устюжской СОШ и творческой мастерской С.Сибирской, а также сладкие подарки от представителя общественной организации «Романов Дом», Никиты Сергеевича Качан. Председатель ЕМОО ВБД и УВК «Сибирское братство» Л.П.Юшков также отметил своими грамотами, подарками и цветами особо полюбившихся участников фестиваля.

В заключении фестиваля Светлана Сибирская традиционно для фестивалей духовной культуры и патриотического воспитания исполнила песню «Русь святая, храни веру православную» и передала сборники духовно-патриотических песен для каждой школы.

В рамках Рождественского фестиваля был подготовлен сборник краеведческих материалов, который был издан, также и фестиваль был проведен, по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Особая благодарность за помощь в издании сборника Н.И.Боровиковой, В.К.Гессу, Г.А.Артыганову, Е.А.Ольховой, Л.В.Балабановой.

Сборник это коллективный труд школьников и учителей Устюжской СОШ, а также жителей и общественности Емельяновского района, посвященный нескольким юбилеям: 700-летию святого Сергия Радонежского,  90-летию со дня рождения классика русской литературы, нашего земляка Виктора Петровича Астафьева, 70-летию  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.,  80-летию создания Красноярского края, а также празднику Рождества Христова.

В сборник вошли История села Погорельского, история села Устюга. Эти истории записаны в старых альбомах, которые хранятся в библиотеке с.Погорельского и в музее Устюжской школы.

В сборник включены  некоторые информация о  приходах, ранее бывших на территории Устюжского сельского совета, список пострадавших в годы репрессий,  список раскулаченных, список участников и погибших в годы Великой Отечественной войны, а также стихи и эссе.

Спасибо всем, кто откликнулся и внес свой вклад в создание истории нашей малой Родины, которая складывается из истории наших семей, из истории нашей жизни и наших предков.

Большое спасибо всем участникам фестиваля, всем руководителям за наставничество в деле духовно-нравственного воспитания и пожелаем успехов всем устюжанам в продвижении бренда села Устюг – резиденция Деда Мороза, в возрождении забытых традиций и старых обычаев празднования дня Николы Чудотворца, Николина дня, и в продолжении проведения Рождественских фестивалей в селе Устюг на Богом хранимой емельяновской земле.

Нина Черняева

DSCN1699 DSCN1704 ангел с нимбом михаил гафнер небо и земля светлана на сцене софья верховодко

468 ad

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели