Когда я однажды была на учительской конференции, на одной из секций по краеведческой работе, я спросила представителя Дома пионеров о происхождении названия Минино. И краевед сразу дал ответ: «От уменьшительно-ласкательной формы имени Михаил, Миня». От имени Миня и произошла фамилия Минин, один из обходчиков как раз имел такую фамилию.
Пожалуй, самый знаменитый у нас в России Минин это Кузьма Минин, лидер народного ополчения в период Смуты 1612 года.
Н. Карамзин писал: «История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием».
16 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы» о введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября.
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». В ополчении, собранном Мининым, объединились «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники». Потому и назван праздник Днем народного единства.
Этот замечательный патриотический праздник в Мининской школе отметили необычным мероприятием – школьной конференцией. На конференции присутствовали около пятидесяти детей разных возрастов со своими учителями. Открыла конференцию директор школы Татьяна Викторовна Павленко. Она отметила важность этого государственного праздника и пожелала всем успеха. Духовный настрой празднику внес своим благословением настоятель храма святых Кирилла и Мефодия п. Элита священник Георгий Козгов, который подарил собравшимся лирическую песню под аккомпанемент баяна.
Школьный вокальный ансамбль «Гармония» под руководством В.В. Чиркина душевно исполнил две замечательные русские и современные песни.
Основная часть конференции началась с литературной композиции «Моё любимое Минино», которую подготовили учащиеся пятого класса под руководством Г.М. Мальцевой. Был исполнен великолепный русский хоровод.
Обучающиеся десятого класса (руководитель Э.Э. Крандина) познакомили всех собравшихся с Историей поселка Минино от начала до современного периода.
Экскурсию «Прошлое Минино» провёл ученик первого класса Ростислав Чайка.
Рассказывали об истории Минино, о железной дороге, о гражданской войне в Минино, о колхозе «Сталиндорф» и других интересных историях Наталья Рубцова, Александр Накорчевский, Никита Брюханов, Дмитрий Новицкий, Виктория Колесникова, Альбина Шумеева, Анфиса Баранова, Евгений Антонов, Олег Бореев.
Не смотря на то, что история станции Минино начинается с 1908 года, история Россия не прошла мимо станции, а коснулась самым непосредственным образом: это и строительство уникальной Транссибирской магистрали в период царствования Императора Николая Второго, и исход белых войск под предводительством генерала Каппеля и адмирала Колчака в период Гражданской войны, последняя их станция была станция Минино, и сталинские репрессии, и Великая Отечественная война, и бурное промышленное, социальное и жилищное строительство советского периода, всё было в Минино.
Фантастическую презентацию о будущем поселка Минино показал Денис Свинтицкий.
О Дне народного единства, об иконе Казанской Божьей Матери, об архангеле Михаиле рассказывали Данил Кабан, Александра Сытенко, Анфиса Баранова, Михаил Илеев.
Заключительным аккордом праздника стал мини-спектакль о последней семье царской династии Романовых, начавшей свой отсчет после победы ополчения в Смутном времени и избрания Михаила Романова на Земском соборе. Это семья Николая Второго и Александры Фёдоровны с детьми: Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и Алексеем. Музыкальное оформление, текст, слайды, исполнение ролей, создание образов, всё было на высоком уровне, все участники конференции были очень тронуты необыкновенной постановкой.
Огромную роль в состоявшемся празднике сыграли Людмила Александровна Непомнящая, учитель русского языка и литературы, а также З.А. Боецкова, учитель истории.
Участникам конференции был вручен сборник краеведческих материалов «Станция Минино», который был подготовлен совместными усилиями Мининской школы, администрации Мининского сельсовета и общественности.
Множество важных и интересных событий нашей истории, нашего района и станции Минино собрано в сборнике, но ещё более нам предстоит записать, чтобы сохранить память о прошлом и передать потомкам в науку, в назидание.
И не нужно отчаиваться, что уже поздно, что вот нет тех стариков, которые знали больше нас. Наши дети не будут знать то, что знаем мы, если мы не поделимся с ними этой информацией. А поскольку память имеет свойство забываться, нужно обязательно записывать воспоминания и вести летопись села и летопись семьи. И делать это нужно не только родоначальникам в семьях, но и конечно детям, которые только делают первые шаги в постижении истории семьи и своей малой родины.
Это благородный труд во славу нашей родины России, и каждый может потрудиться на этой ниве. Успехов в этом увлекательнейшем занятии!
С Днем народного единства!!!
Нина Черняева,
Председатель Общественного совета
при администрации Емельяновского района